Командное лидерство
Именно лидер команды в значительной мере определяет ее возможную результативность. Если лидер слаб, пассивен и внутренне не верит в успех, вряд ли он сможет управлять прогрессивной командой. С другой стороны, лидер не должен быть и слишком авторитарным или доминирующим Суть успешной, положительно настроенной организационной команды состоит в том, что каждый ее участник вносит свой специфический вклад в общее дело, обеспечивая команде преимущества от многообразия навыков и способностей ее членов. Лидер, способный организовать подобную рабочую обстановку, сможет внести огромный вклад в успех своей команды».

N. Hayes

  Среди проблем, посвященных исследованию и оптимизации работы управленческих команд, одной из наиболее часто дискутируемых по-прежнему является проблема вклада командного лидерства в итоговую успешность командной деятельности. Консультативная практика взаимодействия с самими топ-менеджерами как лидерами организационных команд позволила выявить целый ряд весьма любопытных закономерностей.

Одна из этих закономерностей заключается в том, что при объяснении причин, лежащих в основе постигших их команды неудач, в подавляющем большинстве случаев, лидеры команд ссылаются либо на неподвластные их контролю внешние факторы (недостаток необходимых ресурсов, организационной поддержки, недобросовестную конкуренцию), либо на некомпетентность и ошибки отдельных участников своей команды. Таким образом, при всем своем многообразии, даваемые объяснения имеют некую общую черту: ни одно из них не предполагает в качестве причины постигших команду неудач деструктивный стиль руководства со стороны самих опрашиваемых топ-менеджеров.  Понятно, что подобные интерпретации позволяют первым лицам весьма успешно защищать собственное управленческое самолюбие, но не идет на пользу дела. Специальные исследования факторов, лежащих в основе успешности организационных команд (в частности, работы R. Charan и DUseem), убедительно демонстрируют: многие команды терпят неудачи именно вследствие ошибочных решений, принимаемых их лидерами.

Другой распространенный среди руководителей стереотип заключается в том, что непременным залогом высокопродуктивной  командной работы является авторитарно-доминантный стиль командного управления, предполагающий наличие во главе команды сильного и властного лидера. При этом, как показывает практика (например, серия специальных исследований работы реально действующих корпоративных команд, выполненных R. Hackman), лидеры, тяготеющие к тотальному контролю деятельности возглавляемых команд, пытающиеся в ручном режиме руководить всеми внутрикомандными процессами и выступающие  единственными генераторами командных решений (отводя команде роль послушного инструмента воплощения в жизнь собственного единоличного видения), обычно пребывают в состоянии хронических перегрузок, а результативность их команд оказывается весьма далекой от исходно запланированной. Таким образом, многие управленцы неадекватно представляют себе собственную роль по отношению к возглавляемой команде.

Еще одна типичная ошибка, совершаемая лидерами управленческих команд – непонимание важности специальной работы по формированию своей команды как единого, хорошо скоординированного целого (M.Hill). В частности, многие руководители ошибочно сводят свою роль в создании команды к выстраиванию персональных отношений с каждым из ее участников в отдельности, отождествляя процесс управления командой с управлением работой  отдельных людей внутри команды. В результате, все возникающие внутрикомандные проблемы они пытаются решать в формате приватных встреч с отдельными участниками, наивно полагая, что согласованная командная работа станет автоматическим следствием подобной индивидуальной работы.

Все вышесказанное наглядно свидетельствует о том, что без диагностики и оптимизации модели командного лидерства никакая прочая работа над  повышением эффективности организационных команд не принесет полноценного результата.

 Основные этапы и результаты работы:

  • На первом этапе руководитель и сотрудники оцениваемой команды заполняют многофакторные вопросники «Эффективности командной работы» и «Оценка модели командного лидерства», позволяющие систематически рассмотреть изучаемую команду в динамике ее работы, а также оценить присущий руководителю команды стиль командного лидерства с точки зрения ключевых факторов, лежащих в основе его эффективности.
  • Далее проводится серия индивидуальных интервью руководителя и участников команды, позволяющих уточнить и развернуто описать основания для вынесения ими своих оценок по каждому из факторов эффективности командного лидерства и, соответственно, получить целостную развернутую картину присущей руководителю команды модели лидерства.
  • Итогом обработки, анализа и содержательного обобщения результатов стандартизированного опроса и индивидуальных интервью является систематический Отчет, предоставляемый руководству компании. Данный отчет включает развернутую характеристику актуального  «Профиля командного лидерства» руководителя командыа также выделение присущих ему сильных и проблемных сторон.
  • Итогом проекта является разработка, совместно с руководителем команды, программы оптимизации присущего ему стиля командного лидерства.

Результаты:

  • Повышение эффективности всех составляющих успешной командной работы (целевого единства, согласованности взаимных ожиданий и обязательств, конструктивности внутрикомандных ценностей и норм, оперативности и качества принимаемых решений) на основе оптимизации стиля командного лидерства.

Связаться с нами

Москва
Tel: +7(925) 507-91-12

Email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.