Командная эффективность
Услышав слово «команда», мы всякий раз рисуем в своем воображении некий идеальный образ. Участники такой команды умны, благородны, охотно подменяют друг друга при необходимости и с готовностью жертвуют личными амбициями во имя достижения общекомандных целей. Короче, они – нечто среднее между ангелами и популярными фотомоделями. Полюбовались на этот образ "команды мечты"? А теперь аккуратно сложите его в несколько раз, а затем безжалостно разорвите на мелкие кусочки! Потому что за всю свою жизнь Вы, скорее всего, ни разу не встретите ничего, даже отдаленно напоминающее этот идеал. Реальные команды всегда состоят из живых и очень несовершенных людей. Даже если Вы сами тщательнейшим образом подбираете членов своей команды, в ней все равно окажутся люди, с которыми другим членам команды будет сложно поладить. Как же быть? Для начала оставьте надежду встретить идеальных людей и научитесь терпеливо выносить тех, кто не так прекрасен, как Вы сами.

H.Robbins

Хорошие команды являются результатом не случайного везения, а кропотливой работы, тщательного планирования и необходимой организационной поддержки. Грамотное проектирование команды – это профессия. Чтобы добиться эффективного функционирования команды, необходимо ясное понимание ключевых факторов командной эффективности. Учет и умелое управление этими факторами приведут к созданию успешных команд.

L.Thompson

Понятие организационной команды

 Эффективность деятельности организации во многом определяется не столько усилиями её отдельных менеджеров и специалистов, сколько результативностью их совместной командной деятельности. В настоящее время в корпоративном менеджменте сложилось следующее определение команды, разделяемое большинством экспертов проблем построения команд и повышения продуктивности командной работы: Команда – это группа, включающая двух и более сотрудников (как правило, от 3 до 10 членов), имеющих общие цели, выполняющих одинаковые или разнородные профессиональные обязанности, обладающих аналогичными или взаимодополняющими компетенциями, определенным образом зависящих друг от друга, координирующих совместную деятельность и рассматривающих себя как часть единого целого.

   Не будет преувеличением сказать, что командная работа составляет основу деятельности современных организаций. Одни из этих команд работают на регулярной основе, систематически выполняя неизменные функциональные обязанности, как, например, сотрудники структурных подразделений организации. Деятельность других команд носит сугубо временный, проектный характер (разного рода группы по развитию продукта, научно-исследовательские или консультативно-проектные команды) и прекращается после успешного достижения командой поставленных перед нею целей и задач.

   В некоторых командах все участники выполняют одинаковые функции, обладают идентичными профессиональными навыками и компетенциями и, соответственно, являются взаимозаменяемыми (как, например, смены менеджеров по продажам или банковских операционистов, экипажи стюардесс, производственные бригады, разного рода группы по обработке информации или технической поддержки). В других участники имеют различные сферы ответственности и обладают различными, взаимодополняющими компетенциями (медицинские бригады, летные экипажи, спортивные команды). Разнообразны и итоговые результаты командной работы – это могут быть произведенная продукция, оказанные профессиональные услуги, реализованные проекты, завершенные исследования, научно-технические разработки, а также разного рода решения, предложения и рекомендации, вырабатываемые специальными комитетами, советами и комиссиями.

   Наиболее традиционными и распространенными для большинства современных организаций по-прежнему остаются функциональные (или так называемые "вертикальные") команды. В большинстве случаев, подобные команды образованы конкретными структурно-функциональными подразделениями внутри организации (производственными, коммерческими, финансовыми, логистическими, рекламно-маркетинговыми и т.д.). Подобные команды включают высшего руководителя и его подчиненных, действующих на разных уровнях внутри соответствующей функциональной вертикали и соблюдающих формальные отношения субординации. Как правило, работа подобных "вертикальных" команд дополняется наличием в организациях межфункциональных ("горизонтальных") команд, которые состоят из представителей различных функциональных подразделений, находящихся относительно друг друга на одном иерархическом уровне и, как уже указывалось, работающих над реализацией каких-либо конкретных проектов.

   Современный организационный менеджмент вынужден уделять проблеме командной эффективности весьма серьезное внимание. Первые лица компаний нередко выступают с программными заявлениями о важности командной деятельности для итоговой успешности возглавляемых ими организаций, а представители ее высшего управленческого звена рекомендует нижестоящим руководителям поощрять командную работу в своих подразделениях. И на это есть весьма серьезные причины. Успешные команды обладают мощным созидательным потенциалом. Как показывает практика, в компаниях с хорошо организованной командной работой, сотрудники работают более эффективно, испытывают меньше стрессов, демонстрируют более высокую лояльность по отношению к организации, значительно реже берут больничные листы, гораздо чаще вносят рационализаторские предложения и новые идеи относительно улучшения сложившихся процессов и моделей работы. Участники сплоченных команд охотнее поддерживают друг друга в трудных ситуациях, в подобных командах преобладает позитивный эмоциональный климат и минимизируется незапланированная текучесть кадров. Выражаясь метафорическим языком, можно сказать, что итоговая продуктивность грамотно составленной и хорошо сработавшейся организационной команды многократно превышает результаты простого арифметического суммирования личных профессионально-деловых потенциалов ее отдельных участников (П1 + П2 + П3...) и равняется алгебраическому умножению (П1 х П2 х П3 ...) этих индивидуальных потенциалов. Однако, верно и обратное: деструктивность неудачно сформированных команд безжалостно подавляет продуктивный потенциал образующих данную команду менеджеров и специалистов.

Основные этапы и результаты работы:

1.                   Многофакторные стандартизированные опросы руководителя и участников изучаемой организационной команды, позволяющий оценить данную команду в динамике ее практической работы с точки зрения ключевых факторов, лежащих в основе командной эффективности.

2.                   Конфиденциальные структурированные интервью с участниками команды, позволяющие выделить и дополнительно уточнить конкретные основания вынесенных ими оценок по каждому из факторов командной эффективности, получив целостную развернутую картину актуального состояния изучаемой команды.

3.                   Систематический Отчет руководству компании, включающий развернутую характеристику построенного усредненного «Профиля командной эффективности», индивидуальных профилей ее участников и руководителя, описание сильных сторон команды, а также характеристик, требующих целенаправленной коррекции.

4.                   Разработка, совместно с представителями руководства компании, программы развития данной организационной команды. 

Результаты:

Рост продуктивности работы команды на основе:

  • достижения участниками команды согласованности видения ключевых целей и результатов совместной работы
  • гармонизации взаимных ожиданий и обязательств, готовности и способности участников к конструктивному сотрудничеству для достижения общего результата
  • оптимизации стиля командного лидерства
  • повышения качества вырабатываемых командой решений и ускорение процесса их принятия
  • совершенствования внутрикомандной коммуникации и координации
  • конструктивного разрешения возникающих проблем и конфликтов

Связаться с нами

Москва
Tel: +7(925) 507-91-12

Email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.